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拉萨河的沐浴节
老琚
拉萨的沐浴节是在藏历的八月里。在藏族的风俗中,有一个沐浴节起源的传说。说的是有一年在藏区流传着一种疾病,这种病让人满目疮痍,痛痒难当。有一个得病的女孩子在梦中得到神灵的指引,在河水里泡了一天,身体豁然痊愈。第二天,她将这个办法告诉了所有的人。疾病终于在河水的冲刷下逝去,藏区的人们都恢复了健康。从此,每年的这个时间,藏区的人都要到河里去泡一泡,以祈身体康健。还有一种现代的解释,说这个时节,雪山溶化的雪水流过之处,正值高原上植物茂盛之时。高原植物中有大量的健身药材,这些药材会被流量突然增加的雪水浸泡,药性渗入河水,确实有对人体祛病保健的效果。之后天气转冷,水位下降,河水不再流过那些植物茂盛的区域,河水就是河水,再也不会有祛病保健的医药效果。
沐浴节是藏地一个重要的节日,为期六七天。节日期间,藏民们都会去河里泡上一泡。藏族的男女之防不象汉人,沐浴节期间,所有的河是不设防的,男女共浴,有点象西方的天体营。这种风景线,我在藏区早有领略。藏地温泉众多,许多的温泉都是男女共浴,有的虽然是男女分池,但池与池之间毫无遮掩,两岸春光一览无余。
我是沐浴节前几天到的拉萨,听说这个节日将近,颇想体验一把。体验之前,自然向久居拉萨的汉人打听一些需要注意的事项。据介绍,如果在沐浴节期间下河去体验肯定是没有问题的,如果仅仅是在河边参观浏览就不太礼貌了,要是只是拿着相机去拍河里的春光,那肯定会闹出事情来的。
这天下午,我和几个在客栈同住的人约伴而行。我们一行从西郊的川藏线青藏线通车纪念碑后出发,过了那道在建的桥梁,到达拉萨河的对面。我们的计划是从这里过河,从河那边沿河而上,看看拉萨河的景色,看看药王山和布达拉宫在拉萨河的倒影。然后从另一道桥梁去到仙足岛,黄昏的时候,据说在那里可以看到沐浴节在闪光的拉萨河里沐浴的人们。
在拉萨河的那边,看蓝得神秘的天空下,四平八稳地流着的拉萨河弯弯地绕过仙足岛,从太阳岛间穿过,象一道在风中飘扬的哈达。拉萨河光滑的水面上,映着岸边的树木,映着树木后壮实的藏式建筑。从这里看药王山,那突兀的山峰孤傲的身影映在河里,在河水的流动里,成了一幅抽象画。而布达拉宫那白色的建筑群在拉萨河的波光间闪烁,更添神秘的色彩。沿着拉萨河前行,看近处的河水漫过卵石,清澈可爱。
绕行一圈后,我们到达仙足岛的岸边。这时已是黄昏,夕阳映照在拉萨河上,泛着一层淡淡的金色。河里没有想象中的人头攒动的热闹场景,河边不时有几枝盛开的芦花晃动,象是在夕阳中的轻身曼舞。
芦花后,有十几个男女在河水里一边泡着,一边用藏语聊着天。我们一行人走过时,他们的眼角也没有瞟动一下。我们再往前走,看见不远处的河岸上,铺着一块塑料布,上摆着一些食品、水果和饮料。岸下的河水里有几个不同年龄的男女在泡着,看那模样象是一家人。我们往前走了一段,遇见一群老人不紧不慢地正从河里往河岸上走来,河岸上已有几个老人在擦拭身上的水滴。大家有点心怯,不敢靠近那些老人,一低头便远远地绕了开去。再往前走,河面愈显宽阔。几个女孩正在不深的河水里追逐嘻戏,看见我们走近,没有一丝慌乱,也没有紧张躲避的意思,只是随意地看了我们一眼,又继续着她们的追逐。这一路走过去,看到这些不同年龄层次的人在拉萨河里或戏水玩耍,或静静地泡着。也许,在他们的眼里,生命一如初生的婴儿。夕阳里闪烁的拉萨河水衬托着一个个鲜活的生命,这画面,很美。
同行者有人说本来是来领略沐浴节的风彩,怎么没有一点欣赏的感觉,倒似在偷窥似的,心里有一种犯罪感。有人说我们几千年被统治者太多的条条框框束缚。其实我们最早的祖宗们不也是这样的?自然的美和生命原始的美本就是血肉相连。只是我们已不能将美的欣赏和占有区分。又有人说我们更应该下去洗冼,只是人家洗的是身体,我们要洗的是我们的灵魂。